ドキュメントに関する現在のご利用体験についてお聞かせください。アンケートにご協力ください。
セッション
- プラン: Premium、Ultimate
- 提供形態: GitLab.com、GitLab Self-Managed、GitLab Dedicated
セッションは、実行したエージェントおよびフローのステータスと実行データを表示します。
セッションはGitLab Duo Agentic Chatと、IDEまたはUI内の基本フローによって作成されます。例:
- Runner上で実行されるフロー。例えば、CI/CDパイプライン修正フローのようなものです。これらのセッションは、UIのAI > セッションの下に表示されます。
- IDEで実行されるフロー。例えば、ソフトウェア開発フローのようなものです。これらのセッションは、IDEのフロータブのセッションで確認できます。
- GitLab Duo Chatによって作成されるセッション。これらのセッションは、右側のサイドバーのGitLab Duo Chat履歴を選択すると確認できます。
- トリガーによって実行されるフロー。これらのセッションは、UIのAI > セッションの下に表示されます。
プロジェクトのセッションを表示する
前提条件:
- プロジェクトのデベロッパー、メンテナー、またはオーナーロールが必要です。
プロジェクトのセッションを表示するには:
- 上部のバーで、検索または移動先を選択して、プロジェクトを見つけます。
- 左側のサイドバーで、AI > セッションを選択します。
- セッションを選択すると、詳細が表示されます。
自分がトリガーしたセッションを表示する
自分がトリガーしたセッションを表示するには:
- 右サイドバーで、GitLab Duoのセッションを選択します。
- セッションを選択すると、詳細が表示されます。
- オプション。詳細をフィルタリングして、すべてのログ、または要点のみを表示します。
GitLab Duo Agentic Chatセッション
チャットはインタラクティブであるため、UI上でより明確に区別する必要があります。Chatの履歴は、セッションをChat専用に切り分けたものと考えることができます。
GitLab Duo CLIでチャットセッションを参照して切り替える方法については、セッションを切り替えるを参照してください。
実行中のセッションをキャンセルする
実行中または入力待ちのセッションはキャンセルできます。セッションをキャンセルするには:
- 上部のバーで、検索または移動先を選択して、プロジェクトを見つけます。
- 左側のサイドバーで、AI > セッションを選択します。
- 詳細タブで、一番下までスクロールします。
- セッションをキャンセルを選択します。
- 確認ダイアログで、セッションをキャンセルを選択して確定します。
キャンセル後は、次のようになります:
- セッションのステータスが停止中に変わります。
- セッションを再開または再起動することはできません。
エージェントのアクションをレビューおよび制御する
- 提供形態: GitLab.com、GitLab Self-Managed、GitLab Dedicated
前提条件:
- カスタムフローには、フロー定義YAMLに
HumanInputComponentが含まれている必要があります。
フローが人間とのインタラクションチェックポイントに達すると、実行は一時停止し、セッションは入力を待機します。
承認通知
フローがチェックポイントで一時停止すると、GitLabは2つの方法で通知します:
- To-Doアイテム: Duo Workflowの承認が必要というラベルが付いたTo-Do項目が、マイワーク > To-Doリストに追加されます。その項目は、アクションを実行できるセッションに直接リンクしています。GitLabは、リクエストの承認、拒否、修正のいずれか、またはワークフローがキャンセルまたは停止された場合に、To-Do項目を自動的に完了としてマークします。
- メール: ワークフロー名、それが属するプロジェクト、完了したアクションの概要と保留中のリクエスト、および承認UIへの直接リンクを含むメール通知が送信されます。
エージェントのチェックポイントに応答する
エージェントのチェックポイントをレビューして応答するには:
- GitLab Duoサイドバーで、セッションを選択します。
- レビュー待ちのセッションを選択します。
- エージェントが完了したアクションと、提案されている次のステップをレビューします。
- 次のいずれかを選択します。
- 承認: エージェントが計画されたアクションを続行できるようにします。
- 拒否: フローの実行を直ちに停止します。
- 修正: エージェントにフィードバックまたは提案を送信します。エージェントは、別のレビューのためにチェックポイントに戻ります。
セッションの保持
セッションは、最後のアクティビティから30日後に自動的に削除されます。保持期間はセッションを操作するたびにリセットされます。たとえば、セッションを20日ごとに操作している場合、自動的に削除されることはありません。
IDEでは、30日の保持期間が終了する前に、セッションを手動で削除することもできます。